Если горчит кальян что делать, чтобы этого избежать
Горчит кальян: в чем причина и что делать
Бывает, что в процессе курения кальяна возникает горьковатый вкус. Кажется, все как обычно, и табак вроде ничего, и жидкость не раз испробована… А, значит, что-то все-таки сделано не так. Так как же подготовить кальян для курения, чтобы избежать разочарования и неприятных ощущений?
Давайте рассмотрим наиболее типичные ошибки, которые, собственно, и приводят к возникновению горечи в кальяне, а также что делать, чтобы этого не допустить.
Причины появления горечи: табак
Источником горечи действительно иногда становится табак. Дело тут может быть вот в чем:
- табак может гореть, если засыпанная в кальян порция слишком велика, и он соприкасается с фольгой, а через нее – с горячими углями;
- табак будет гореть, если он либо старый, либо испорченный из-за неправильного хранения.
В первом случае – если вы не хотите уменьшать объем табака – сделайте фольгу более толстой, свернув лист в 3-4 слоя. К тому же, следует помнить, что между фольгой и табаком обязательно должен быть зазор.
Во втором случае выход только один – заменить табак, потому что исправить его, если он плох, невозможно. Кстати, не забывайте, что хранить табак следует в сухом и прохладном месте.
Причины появления горечи: жидкость в колбе
Жидкость в колбе тоже иногда оказывается причиной горечи кальяна, но что делать, нужно решать в каждом отдельном случае индивидуально, потому что свойства каждой жидкости особенны.
Скажем, кальян может горчить, когда используется теплая вода. В этом случае дым, проходя по шахте, не успевает достаточно охладиться. Решить эту проблему довольно легко: нужно просто предварительно охлаждать воду в холодильнике, а в колбу вместе с ней засыпать еще и немного льда. Тогда время эффективного охлаждения еще больше увеличивается.
Кроме того, чреваты горечью:
- недостаточно чистая вода (например, с хлоркой),
- недостаточно свежее молоко, в котором уже возникли первые признаки прокисания.
Проблема может быть в угле
Это третий момент, на который следует обратить внимание. Для кальяна нужен качественный уголь. Селитровый уголь или просто дешевый, как правило, привносит в дым очень неприятный горький привкус.
Что нужно для самого кальяна
Четвертая категория ошибок касается подготовки кальяна к курению:
- всегда проверяйте состояние шланга, если давно не пользовались кальяном или же хранили его в неподходящих условиях. Шланг мог засориться. С другой стороны, однажды прочистив его водой, вы создаете предпосылки к образованию ржавчины, так что в дальнейшем без промывки водой уже будет не обойтись. Поэтому опытные кальянщики рейтинга Hookahtop советуют при засорении шланга сразу менять его на новый;
- необходимо контролировать чистоту шахты. Хотя бы периодически ее нужно прочищать с помощью ершика или специальной щетки, потому что остатки ранее использовавшихся жидкостей отнюдь не добавят хорошего вкуса кальяну.
Помимо прочего, причиной горечи может стать подгорание табака в металлической чаше. Если такое начало происходить, то чашу нужно заменить. Именно в связи с вероятностью такой проблемы некоторые специалисты рекомендуют использовать керамическую или глиняную чашу.
Итак, теперь, если горчит кальян, вы знаете что делать. И не допустите, чтобы ожидаемое удовольствие от процесса было испорчено. Тем более что нужно для хорошего кальяна не так уж много – разумная предусмотрительность и понимание того, что хорошее слишком дешевым (это мы о табаке и угле) не бывает.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять отзывы